Устав автомобильного транспорта

С 18 мая 2008 года в силу вступил закон № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Госдума одобрила данный документ 18 октября 2007 года, а Совфед — 26 октября 2007 года.

Устав регулирует отношения, которые возникают при оказании услуг городским наземным электрическим и автомобильным транспортом. Им утверждены правила, применяемые при перевозке грузов, багажа и пассажиров. Указанные услуги производятся в различных видах сообщений. К ним относятся городское, пригородное, междугородное и международное.

Также документом определены следующие виды перевозок:

  • регулярные;
  • заказные;
  • с использованием легковых автомобилей.

Правила осуществления перевозок

В законе указано, что обязательным условием любой перевозки является наличие заполненного путевого листа. Кроме того, если производится доставка груза, то на него нужно оформить транспортную накладную. К ней прилагается пакет документов, составленных согласно требованиям законодательных актов. Это могут быть паспорта, сертификаты, удостоверения и так далее.

Уставом автомобильного транспорта разъясняются действия продавца и водителя при выполнении договора поставки:

  • при оформлении накладной нужно предъявить путевой лист и документ, удостоверяющий личность водителя;
  • отправитель обязан подготовить груз к безопасной транспортировке;
  • отправитель груза может объявить его ценность;
  • при погрузке перевозимых ценностей определяется их масса, которая указывается в накладной;
  • крытые средства, предназначенные для перевозок, а также контейнеры должны закрываться с применением пломб.

Также документ регламентирует сроки, в течение которых должна быть осуществлена доставка. Она не может превышать период, зафиксированный в договоре. Доставка и выдача материальных ценностей производится по адресу получателя, указанному в накладной. Если во время транспортировки груз принял нетоварный вид, его покупатель вправе требовать возмещения причиненного ущерба.

В законе прописаны правила регулярных перевозок пассажиров, производимые средствами общего пользования. В данном случае договором является билет или багажная квитанция. Также предусмотрена ответственность пассажиров, перевозчиков, отправителей и получателей грузов.

Задать вопрос
© 2015 «am-logistics»
Карта сайта
Копирование информации запрещено
Продвижение сайта Demis Group
Яндекс.Метрика